domingo, 19 de agosto de 2007

IELTS

Para aplicar pra o visto canadense pelo processo federal, é necessário fazer uma avaliação de itens como educação, idiomas, experiência profissional, idade, oferta de trabalho e adaptabilidade. Em cada item tem um número máximo de pontos que se pode obter. Para os idiomas, pode-se obter até 24 pontos, sendo 16 para o primeiro idioma (inglês ou francês) e 8 para o segundo. Para a obtenção do visto, o total de pontos obtidos pelo aplicante deve ser no mínimo 67.

Para a comprovação do nível de inglês, é utilizado o IELTS General Training. O mais garantido é fazer o exame antes da aplicação para o visto, pois assim já se tem certeza dos pontos obtidos com a proficiência do idioma. A conversão da pontução do IELTS para os níveis, de acordo com o processo de imigração, é feita pela seguinte tabela:

Level Points
(per ability)
Test results for each ability
Speaking Listening Reading (General
Training)
Writing (General
Training)
High First official
language: 4
7.0 - 9.0 7.0 - 9.0 7.0 - 9.0 7.0 - 9.0
Second official
language: 2
Moderate Either official
language: 2
5.0 - 6.9 5.0 - 6.9 5.0 - 6.9 5.0 - 6.9
Basic Either official language: 1
(maximum of 2)
4.0 - 4.9 4.0 - 4.9 4.0 - 4.9 4.0 - 4.9
No 0 Less than 4.0 Less than 4.0 Less than 4.0 Less than 4.0

Para se converter o nível alcançado para os pontos do processo federal, utiliza-se esta outra tabela, somando os pontos para cada uma das habilidades no nível atingido:

First official language Read Write Listen Speak
High proficiency 4 4 4 4
Moderate proficiency 2 2 2 2
Basic proficiency 1 1 1 1
No proficiency 0 0 0 0
Second official language Read Write Listen Speak
High proficiency 2 2 2 2
Moderate proficiency 2 2 2 2
Basic proficiency 1 1 1 1
No proficiency 0 0 0 0

Para quem tem também proficiência em francês, o teste utilizado é o TEF.

segunda-feira, 6 de agosto de 2007

Quase lá...

No último sábado busquei na STB o meu "kit" para o curso que estou indo fazer em Toronto.

Além de um monte de papel com check lists e recomendação, estava lá o mais importante: o passaporte com o visto, a passagem e o seguro saúde.

Agora é aguardar mais 30 dias...